El cordero al vino tinto es un plato tradicional de la cocina mediterránea que consiste en cordero cocido en un guiso de vino tinto, ajo, tomillo, romero y otros ingredientes aromáticos. Este plato se suele servir con patatas o arroz, y se caracteriza por su sabor intenso y suave al mismo tiempo. Es una opción perfecta para una cena especial o para compartir con amigos y familiares.
Ingredientes para 4 personas:
1 paleta de cordero
2 dientes de ajo cortados en rodajas
2 tazas de vino tinto
c/n aceite de ajo
c/n hierbas secas molidas (romero, orégano, laurel)
½ cebolla morada
c/n sal parrillera
Cómo hacer Osso Bucco al vino tinto:
Punzar y hacer cortes en diferentes partes de la paleta de cordero, introducir las rodajas de ajo. Con una jeringa, inyectar el vino tinto en diferentes partes de la paleta. Luego, untar uniformemente la paleta de cordero con el aceite de ajo.
Espolvorear la paleta de cordero con el polvo de hierbas hasta cubrirla toda. Ya preparada la carne se debe envolver en papel film con los demás condimentos que pueden ser cebolla, ajos, cilantro o hierbas. Dejar reposando en el refrigerador de 12 a 24 horas.
Para brochar la pieza se debe preparar un marinado con aceite saborizado con ajo, cilantro, romero o chile cabro. Esto para que se le pegue bien el marinado a la carne y quede dorado. Rociar con la sal parrillera por ambos lados justo antes de llevar a la parrilla para sellar el cordero.
En el lado más caliente de la parrilla o sartén colocar el cordero para sellarlo por ambos lados por 5 minutos. Luego déjalo cocinarr a fuego medio por 3 a 4 horas, dependiendo la pieza.
Transcurrido el tiempo y que la carne tenga un dorado perfecto por ambos lados, puedes retirar la pieza de cordero y prepararla para servir.